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El Extracto de Alocasia indica Tiene Actividad Antinociceptiva, Antiinflamatoria y Antioxidante

  • AUTOR : Mulla W, Kuchebar S, Kuchebar B y colaboradores
  • TITULO ORIGINAL : Antioxidant, Antinociceptive and Anti-Inflammatory Activities of Ethanolic Extract of Leaves of Alocasia Indica (Schott.)
  • CITA : Journal of Young Pharmacists 2(2):137-143, Abr 2010
  • MICRO : Los autores valoraron y comprobaron la eficacia antinociceptiva, antioxidante y antiinflamatoria de un extracto de Alocasia indica en diferentes modelos experimentales.

Introducción

Alocasia indica Schott es una hierba que pertenece a la familia de las aráceas y que en India que se ha empleado para el tratamiento de enfermedades inflamatorias. El jugo de sus hojas se usó como digestivo, laxante, diurético, astringente, así como hepaprotector y para el tratamiento de la artritis reumatoidea, y presenta además propiedades antifúngicas. Esta planta contiene flavonoides, glucósidos cinogenéticos, ácidos ascórbico, gálico, málico, oxálico y succínico, beta lecitinas y alocasina. El objetivo de este trabajo consistió en validar las aplicaciones terapéuticas de esta planta para el tratamiento de entidades inflamatorias.

Materiales y métodos

Los autores realizaron una serie de experimentos en ratas Wistar albinas en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Karad, en India. Recolectaron hojas frescas de A. indica en diferentes sitios de Karad que fueron autenticadas por el Departamento de Botánica del Yashwantrao Chavan Collage of Science, de Karad. Se realizaron extracciones seriadas con etanol sobre 750 g de hojas pulverizadas de A. indica. El extracto fue enfriado, filtrado y evaporado hasta su desecación, con lo quedaron 2.79 g. Se realizaron análisis bioquímicos para determinar los componentes del extracto.

Se determinó in vitro la capacidad antioxidante de diferentes concentraciones del extracto de A. indica frente al radical 1,1-difenil-2 picrilhidrazil (DPPH), al óxido nítrico, al radical hidroxilo y al radical superóxido. La capacidad antinociceptiva se evaluó mediante la prueba de las contorsiones, tras inyectarle a una rata 10 mg/kg de ácido acético al 0.6% y registrar el número de veces que se contorsiona en 20 minutos. El grupo tratado recibió una dosis del extracto por vía oral 30 minutos antes de la inyección de ácido acético, en dosis de 200 a 400 mg/kg, o una dosis de 200 mg/kg de ácido acetil salicílico. También realizaron la prueba de la inmersión de la parte distal de la cola en agua caliente a 55ºC por 10 segundos y la prueba de la placa caliente a 55ºC durante 30 segundos. Se registró el tiempo de reacción hasta que el animal lamía sus almohadillas plantares. Estas ratas fueron tratadas con una dosis intraperitoneal del extracto de A. Indica (200 y 400 mg/Kg).

Para valorar la actividad antiinflamatoria administraron el extracto en forma de geles con concentraciones crecientes de A. indica (5%, 10% y 20%) y compararon su actividad frente a un gel comercial de diclofenac. Realizaron las pruebas del edema de las patas inducido por carragenato al 1% por formalina (20 µl de formalina al 2.5%). También lo probaron en los edemas inducidos por ácido araquidónico y xileno en la oreja del animal. El análisis estadístico se hizo mediante el análisis de la varianza, seguido por las pruebas de múltiples comparaciones de Bonferroni. Un valor de p < 0.05 se consideró estadísticamente significativo.

Resultados

El extracto etanólico empleado contenía flavonoides, glucósidos cinogenéticos, ácidos ascórbico y cítrico y compuestos polifenólicos. Mediante distintos modelos demostraron que el extracto de A. indica presenta capacidad antioxidante. La concentración inhibitoria del extracto para alcanzar el 50% de la inhibición de la formación de radicales libre fue de 7.30 µg/ml frente al DPPH, 10.97 µg/ml frente al radical óxido nítrico, 9.8 µg/ml frente al superóxido y 7.86 µg/ml frente al radical hidroxilo.

La administración del extracto de A. indica disminuyó significativamente las contorsiones inducidas por ácido acético, tuvo un efecto protector en la prueba de inmersión de la cola de la rata, comparable al de la pentazocina, y aumentó el umbral del dolor a 45 minutos en la prueba de la placa caliente (p < 0.001). Los geles de A. indica redujeron el volumen del edema inducido por carragenato (p < 0.05) y formalina (p < 0.05) en la pata en forma estadísticamente significativa, y presentaron el mismo efecto frente al edema de la oreja inducido por ácido araquidónico (p < 0.05) y xileno (p < 0.05). Estos efectos son comparables a los del gel de diclofenac.

Discusión

Los autores comprobaron que la actividad antioxidante in vitro de A. indica depende de la concentración del extracto. El extracto etanólico de A. indica en dosis de 200 a 400 mg/kg protege contra el daño inducido por noxas químicas y térmicas. Postulan que el efecto analgésico de estos extractos se ejerce por medio de la inhibición de la síntesis de prostaglandinas. El edema inducido por carragenato es una respuesta bifásica vinculada con los productos del metabolismo del ácido araquidónico vía la ciclooxigenasa (COX) y los metabolitos, así como con la producción de especies reactivas de oxígeno. La primera fase está mediada por la liberación de histamina, serotonina y quininas, mientras que la segunda fase se relaciona con la liberación de radicales libres derivados de las prostaglandinas y la producción de COX inducible. El efecto antiinflamatorio de A. indica es comparable al del diclofenac. El edema inducido por formalina presenta una etapa neurogénica y otra inflamatoria, sobre las cuales actúa el extracto de A. indica.

En otro modelo de inflamación la aplicación tópica de los geles de A. indica, en concentraciones del 5%, 10% y 20%, inhiben el edema inducido por el ácido araquidónico y el xileno en forma dependiente de la dosis, efecto que es comparable al del diclofenac. Está demostrado que A. indica actúa sobre los productos de la vía de la COX y de la lipooxigenasa.

Conclusiones

Los extractos de A. indica presentan propiedades antioxidantes, antinociceptivas y antiinflamatorias ya que actúan frente a las especies reactivas de oxígeno y a las prostaglandinas involucrados en la fase tardía de la inflamación aguda y la percepción del dolor. Los autores concluyen que el extracto etanólico de A. indica tiene las propiedades descritas debido a la presencia de flavonoides y otros polifenoles, hecho que avalarían el empleo de esta planta en la medicina tradicional.

Especialidad: Bibliografía - Tratamiento del dolor

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