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El Hinojo Contiene Fenoles con Actividad Antioxidante y Hepatoprotectora
- AUTOR : Ghanem M, Radwan H, Shahat A y colaboradores
- TITULO ORIGINAL : Phenolic Compounds from Foeniculum Vulgare (Subsp. Piperitum) (Apiaceae) Herb and Evaluation of Hepatoprotective Antioxidant Activity
- CITA : Pharmacognosy Research 4(2):105-108, Abr 2012
- MICRO : Los compuestos de estructura fenólica contenidos en los extractos de hinojo se vinculan con efectos antioxidantes sobre el tejido hepático en modelos in vitro.
Introducción
El hinojo es una de las plantas más extensas de la familia Apiaceae. Es una hierba perenne y una planta aromática mediterránea muy conocida, pero hoy se la puede encontrar en diversas áreas templadas del mundo, tanto como especie silvestre como plantación, comúnmente usada como especia y como remedio casero carminativo, digestivo, lactagogo y diurético. El hinojo ha sido utilizado por siglos para tratar enfermedades respiratorias y digestivas, como trastornos gastrointestinales espasmódicos leves, plenitud gástrica y flatulencias. También, se lo ha empleado para el catarro del tracto respiratorio superior. A pesar de ser ampliamente estudiado por sus aceites esenciales por la cromatografía de gases y espectrometría de masas (GC-MS), hay poca información disponible acerca de los componentes volátiles del hinojo. Los compuestos polifenólicos se asocian con la prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer e inflamación. Los efectos protectores de los compuestos polifenólicos generalmente se deben a la actividad antioxidante que éstos presentan. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad hepatoprotectora y antioxidante del extracto de metanol al 80% de la hierba de hinojo y esclarecer sus acciones antioxidantes. En este estudio se describió el aislamiento y estructura de dos compuestos fenólicos aislados por primera vez a partir de F. vulgare subespeciepiperitum.
Materiales y métodos
Se recolectaron hinojos silvestres durante el período de floración (marzo de 2009) en Marsa-Matroh (Egipto). Los hinojos cultivados fueron recolectados por la compañía de plantación Sekem de Silbase (Egipto) (marzo de 2009). Las plantas fueron autenticadas por un profesor de Ciencias de la Universidad del Cairo. La hierba se desecó a 40 ºC y se la guardó para estudios fotoquímicos y biológicos.
Primero, 400 g de hinojos cultivados y silvestres desecados en polvo se combinaron con metanol acuoso (80%). Los extractos se evaporaron a una presión reducida de 45 ºC para dar lugar a un residuo oscuro, negro verdoso. Se disolvió el residuo en 200 ml de agua y sucesivamente se lo sustrajo con hexano, acetato etílico (E) y butanol. Las fracciones se evaporaron bajo presión reducida. Las fracciones se examinaron por cromatografía en capa fina utilizando el sistema solvente: acetato etílico: acido fórmico: acido acético: agua (30: 1.2:0.8: 8). Se determinó que tanto el AE como el butanol (B) contienen iguales compuestos en la cromatografía. Por lo tanto, se juntaron (EB). Alrededor de 10 gr de la fracción de EB se sometió a una cromatografía en columna utilizando gel de sílice. La solución se consumó primero con hexano al 100%, seguido por dicloruro de metileno/hexano a razón 1: 1. Las fracciones se monitorizaron por cromatografía. Los puntos se detectaron usando un atomizador reactivo y se visualizaron bajo luz UV. Las fracciones disueltas con CH2Cl2/MeOH (80:20) y MeOH se colectaron juntas y se sometieron a cromatografía usando H2O, H2O/E y E como eluyente. La fracción eludida con H20/E y E se juntaron y se examinaron por cromatografía usando metanol como eluyente para proporcionar compuesto A y B.
Determinación del compuesto fenólico total (CFT1)
Ochenta por ciento del extracto de metanol se preparó usando 5 g de hierba disecada tanto de hinojos silvestres como cultivados. La producción de extracto de metanol al 80% se completó a 100 ml con metanol. El compuesto fenólico total (CFT) se midió como consumo equivalentes de ácido clorogénico. El método Folin-Ciocalteu se usó para determinar el CFT de acuerdo con el método descripto por Meda et al. De cada extracto se mezcló 1 ml con 0,5 ml del reactivo de Folin-Ciocalteau por 5 min y luego se añadió 1 ml de solución saturada de Na2CO3. Las mezclas se diluyeron con 10 ml de agua dionizada. La concentración del compuesto fenólico se determinó a partir de una curva de calibración que usó el ácido clorogénico como estándar
Determinación del compuesto flavonoide total
El contenido flavonoide total (CFT2) se determinó usando un método adaptado por Meda el al. De acuerdo con este método, 3 ml de A1Cl al 2% en metanol y 2 ml de metanol se mezclaron separadamente con 3 ml de extracto de alcohol al 80% y la absorción de 415 nm se llevó luego de 30 minutos a una muestra en blanco constituida por 3 ml de A1C1, con 3 ml de metanol.
Recolección de radicales libres
La muestra se midió en términos de donación de hidrógenos o barrido de radicales libres usando la actividad captadora de radicales libres (ACRL)
Resultados
Estimación cuantitativa de CFT1 y CFT2
El CFT1 de ambos extractos de metanol al 80% expresado en mg de equivalentes de ácido clorogénico/1 g hierba puede calcularse a partir de la siguiente ecuación:
Y= 6.4X + 0.0065, donde Y es el absorbente y X es la concentración correspondiente en mg/ml. Los hinojos silvestres contienen 2.4% y los cultivados contienen 3.1%.
El CFT2 de extracto de alcohol al 80% se expresó como mg de equivalentes de rutina/1 g de hierba (Y = 6.24X – 0.01)
El contenido de flavonoides de los hinojos silvestres es 1.2% y de los cultivados 1.6%.
Hepatotoxicidad
En el estudio se aplicó un amplio rango de concentraciones de los extractos estudiados en hepatocitos de ratas. Se reveló que el extracto de metanol al 80% de los hinojos silvestres y cultivados tuvo IC50 a una concentración > 1000 y 1000 ug/ml, respectivamente.
Evaluación de la actividad hepatoprotectora
Los efectos hepatoprotectores de los extractos de metanol al 80% de las hierbas de hinojos tanto silvestres como cultivados contra el efecto tóxico de 25 mm de paracetamol en la primer capa hepatocelular fue de 12.5 ug/ml.
Frente a los resultados del efecto hepatoprotector y hepatotóxico del extracto de metanol de los hinojos silvestres y cultivados, se puede concluir que presentan un margen de seguridad, ya que la dosis hepatotóxica es un 80 de la dosis hepatoprotectora
Discusión
Dos componentes A y B se aislaron por primera vez del hinojo silvestre y se identificaron como 3.4-dihidroxi-fenilalcohol-6-O-caffeoyl-B-D-glucopiranoside y 3´8binaringenin, respectivamente. Sus estructuras se esclarecieron por medio de espectrometría incluidos 1D NMR, 2D NMR y UV. El total de compuestos fenólicos y flavonoides del hinojo silvestre e hinojo cultivado se determinaron de acuerdo con el método Meda. Este método reveló que el hinojo cultivado tenía mayores componentes fenólicos y flavonoides (3.1% y 1.6 % respectivamente). El extracto de metanol al 80% del hinojo silvestre y cultivado informó un efecto hepatoprotector a una concentración del 12.5 ug/ml y un efecto hepatotóxico a una concentración de 100 ug/ml. A partir de esto se puede concluir que ambos presentan un margen de seguridad, ya que la dosis hepatotóxica es un 80% de la dosis hepatoprotectora.
La actividad antioxidante se midió como actividad captadora de radicales libres. Las fracciones de acetato etílico y butanol del hinojo silvestre exhibieron una actividad captadora de radicales libres mayor que las del hinojo cultivado. Al mismo tiempo, los compuestos A informaron una muy alta actividad captadora de radicales libres en comparación con aquellas del trolox, mientras que el componente B informó una actividad moderada. Existe poca información disponible de los constituyentes no volátiles del hinojo, y los componentes polifenólicos se asocian con la prevención de enfermedades consideradas inducidas por estrés oxidativo, como son la enfermedad cardiovascular, cáncer e inflamación. En este estudio se tuvo como objetivo destacar la actividad hepática y antioxidante de los componentes fenólicos del hinojo silvestre y cultivado.
Ref : NUTRI, CLMED.
Especialidad: Bibliografía - Clínica Médica - Nutrición