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La Vildaglipina Asociada con Insulina Mejora los Parámetros Glucémicos en Pacientes con Diabetes Tipo 2
- TITULO : La Vildaglipina Asociada con Insulina Mejora los Parámetros Glucémicos en Pacientes con Diabetes Tipo 2
- AUTOR : Tura A, Farngren J, Ahrén B y colaboradores
- TITULO ORIGINAL : Four-Point Preprandial Self-Monitoring of Blood Glucose for the Assessment of Glycemic Control and Variability in Patients With Type 2 Diabetes Treated With Insulin and Vildagliptin
- CITA : International Journal of Endocrinology (484231) 2015
- MICRO : Se describen los efectos del tratamiento con vildagliptina, un inhibidor de la dipeptidil peptidasa 4, asociada con insulina, en pacientes con diabetes tipo 2, con mejora significativa del control y la variabilidad de la glucemia y sin efecto hipoglucemiante significativo.
Introducción
La combinación de insulina con inhibidores de la dipeptidil peptidasa 4 en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DBT2) es una estrategia hipoglucemiante con sinergia positiva, de creciente interés en los últimos años y que ha demostrado mejorar el control de la glucemia y evitar el aumento de peso. El propósito de este estudio fue evaluar la utilidad de 4 mediciones diarias de glucemia preprandial para calcular índices simples y complejos de calidad de control y variabilidad de la glucemia, y utilizarlos para valorar el efecto del tratamiento con vildagliptina frente a placebo, en combinación con insulina.
La mayoría de los pacientes diabéticos con requerimiento de insulina miden sus niveles de glucosa antes de las comidas, antes de la administración de insulina y tal vez antes de acostarse. El presente estudio utilizó solamente estas mediciones de uso habitual para el cálculo de los índices simples y complejos de control y variabilidad de la glucemia.
Materiales y Métodos
Se incluyeron pacientes tomados de un estudio aleatorizado, controlado y a doble ciego que comparó el tratamiento con vildagliptina o placebo en pacientes bajo tratamiento optimizado y estable con insulina. Fueron elegidos pacientes mayores de 18 años con DBT2, niveles de hemoglobina glucosilada (HbA1c) entre 6.5% y 8.5% y glucemia en ayunas menor de 15 mmol/l. Fueron incluidos 29 pacientes, de 57.9 años de edad, índice de masa corporal de 30.8, glucemia en ayunas de 8.6 mmol/l, niveles de HbA1c de 59.9 mmol/mol y duración de la diabetes de 14.6 años (valores promedio).
Los pacientes fueron divididos en forma aleatorizada a recibir vildagliptina 50 mg dos veces por día o placebo. El estudio se realizó en dos períodos diferentes de 4 semanas, separados por un período de 4 semanas de depuración farmacológica. Durante los dos períodos de tratamiento se realizó una determinación de HbA1c al comienzo y al final, y los mismos pacientes efectuaron 4 mediciones de glucemia antes de las comidas.
Los índices de calidad del control de la glucemia determinan hasta qué punto la glucemia se mantiene cerca o dentro del rango deseado. Los más básicos incluyen glucemia promedio, máxima, mínima, mediana, porcentaje del valor dentro del rango deseado y valores por debajo o por arriba de un valor deseado. Los más complejos incluyen los índices de hiperglucemia e hipoglucemia, el índice de control de glucemia y otros.
Los índices de variabilidad de la glucemia determinan su grado de variación. A mayor variabilidad, mayor valor de los índices. Los básicos incluyen la desviación estándar y el rango intercuartílico. Existen índices más complejos, como el índice J (combinación de información del promedio de glucosa y su desviación estándar) y la media aritmética de la amplitud (Mean Amplitude of Glucemic Excursion [MAGE]).
Se aplicaron pruebas estadísticas específicas (prueba de rangos de Wilcoxon) y se consideró significativo un valor de p < 0.05.
Resultados
El tratamiento con vildagliptina, en comparación con placebo, redujo los niveles de glucosa y el porcentaje de HbA1c en 0.5% (p < 0.001). En cuanto a los índices de calidad de control de la glucemia, el tratamiento con vildagliptina redujo el promedio, la mediana y el nivel máximo, mientras que el valor mínimo y la expresión de hipoglucemia no presentaron cambios significativos. La vildagliptina también redujo el porcentaje de glucemia por encima de 11 mmol/l, mientras que el porcentaje entre 3.9 y 11 mmol/l no varió en forma significativa. Todos los índices complejos de calidad de control de la glucemia mejoraron significativamente con respecto al placebo, lo que confirmó su poder hipoglucemiante.
En cuanto a la variabilidad, el tratamiento con vildagliptina mejoró significativamente todos los índices, con excepción del rango intercuartílico, que no presentó diferencias significativas con respecto al placebo.
Tanto en el grupo de estudio como en el grupo placebo se observó una relación débil pero significativa entre los niveles de HbA1c después del tratamiento y el promedio de glucosa durante éste, así como con la mayoría del resto de índices de control de calidad y variabilidad de la glucemia.
Discusión
El principal hallazgo de este estudio fue la mejora de los índices de control y variabilidad de la glucemia asociada con el tratamiento con vildagliptina combinada con insulina, que demostró eficacia para reducir la glucemia. Es de destacar que la vildagliptina no aumentó el riesgo de hipoglucemia, ya que no se observaron diferencias significativas en la glucemia mínima ni en el índice de hipoglucemia entre el grupo de estudio y el grupo placebo. La mejoría en la variabilidad está probablemente asociada con la farmacodinamia de la vidagliptina, que actúa sobre la regulación de la liberación de glucagón durante los picos de glucemia.
El otro aspecto a destacar de este estudio es la factibilidad de la evaluación precisa y completa del perfil metabólico del paciente diabético sólo con la medición de 4 valores de glucemia antes de las comidas por parte del mismo paciente, sin ser necesario medir valores posprandiales ni requerir personal o equipamiento médico especializado. El hallazgo de cambios significativos en los índices complejos de variabilidad observados en este estudio, sin diferencias en los índices simples, como el rango intercuartílico, refuerza la necesidad de un análisis pormenorizado del perfil de glucemia en estos pacientes para un correcto análisis y toma de decisiones.
Conclusiónes
La presente investigación evaluó en forma cabal el control y la variabilidad de la glucemia en pacientes con DBT2, con una mejora significativa de los parámetros analizados asociada con el tratamiento con vildagliptina en combinación con insulina, en comparación con el uso de placebo.
Especialidad: Bibliografía - Endocrinología