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Las Dietas que Incluyen Vainas de Guar (Cyamopsis tetragonoloba) y de Ajo (Allium sativum) Tienen Efecto Antioxidante Aditivo

  • AUTOR : Pande S, Srinivasan K
  • TITULO ORIGINAL : Potentiation of Antioxidant Effect of Dietary Tender Cluster Beans (Cyamopsis tetragonoloba) by Garlic (Allium sativum) in High-Cholesterol-Fed Rats
  • CITA : Canadian Journal of Physiology and Pharmacology 91(10):818-822, Oct 2013
  • MICRO : La incorporación de vainas tiernas de guar (Cyamopsis tetragonoloba) y de ajo (Allium sativum) a la alimentación de ratas hipercolesterolémicas suma las características beneficiosas de ambos alimentos y produce efectos antioxidantes e hipocolesterolémicos.

Introducción y objetivos

El daño oxidativo producido por los radicales libres ha sido involucrado en la etiopatogenia de las enfermedades vasculares, la diabetes y la hipertensión arterial. Los radicales libres, además, se han relacionado con la etiología del cáncer, la enfermedad de Alzheimer, las enfermedades inflamatorias, las lesiones por isquemia y reperfusión y muchos otros trastornos. Los organismos vivos poseen un sistema natural de defensa contra los radicales libres, constituido por enzimas y moléculas antioxidantes. Se considera que los antioxidantes alimentarios, como el ácido ascórbico, los tocoferoles, los betacarotenos y los polifenoles, entre otras sustancias fitoquímicas presentes en las frutas, los vegetales y los granos, aumentan la capacidad antioxidante de los organismos. Las estrategias nutricionales para la prevención de la agresión oxidativa parecen ser las de mejor relación entre costo y beneficio.

Las vainas tiernas del guar (Cyamopsis tetragonoloba), una legumbre rica en fibras solubles, interfieren con la reabsorción de ácidos biliares por la circulación enterohepática del colon y ejercen de esta manera su efecto hipocolesterolémico. Los autores han informado recientemente sobre los resultados de un estudio en el que se incorporó guar a la dieta de ratas Wistar. Pudo demostrarse el incremento de la actividad de las enzimas antioxidantes y el aumento de la concentración de moléculas antioxidantes en la mucosa gástrica e intestinal. Estos efectos parecen ser potenciados por la asociación en la dieta de guar con la especia bioactiva capsaicina, presente en los ajíes y pimientos rojos, y con la alicina, presente en el ajo (Allium sativum).

La alicina es un tiosulfonato altamente inestable, que se transforma rápidamente en una variedad de compuestos organosulfurados, que ejercen distintos efectos beneficiosos. El poder antioxidante del ajo incorporado a la alimentación ha sido bien documentado.

En este estudio, los autores investigaron el papel antioxidante del guar, agregado como fuente de fibra en la dieta de ratas Wistar sometidas a agresión oxidativa y en condiciones de hipercolesterolemia. Se incorporó también ajo en la nutrición de los animales para examinar la potenciación de los efectos del guar.

Material y métodos

Se utilizaron grupos de ratas Wistar, de 8 semanas y entre 90 g y 100 g de peso; se siguieron las recomendaciones para los experimentos que utilizan animales, propuestas por el Comité de Etica Animal. Los animales (8 por grupo) fueron alimentados a demanda con la dieta control o con varias dietas de prueba, durante 8 semanas, con acceso irrestricto al agua durante todo el estudio. La alimentación consistió en una dieta semipurificada, con 54% de almidón, 21% de caseína, 10% de azúcar, 9.9% de aceite de maní refinado, 4% de mezcla de minerales, 1% de almidón vitaminizado y 0.1% de aceite vitaminizado. Se logró una dieta hipercolesterolémica con la suplementación de la alimentación con colesterol y sales biliares y con el empleo de grasas saturadas en lugar del aceite de maní. Para las dietas de los grupos de animales en estudio se agregó guar en polvo al 15% y ajo en polvo al 1%, solos o en combinación. Ambos productos fueron previamente desecados con frío y, luego, pulverizados.

Se registró en forma diaria el peso y la ingesta de los animales. El índice de masa corporal (IMC) se midió una vez por semana.

Al cabo del período de estudio, los animales fueron sacrificados con anestesia con éter. Se tomaron muestras de sangre y de tejido hepático para la determinación de los parámetros bioquímicos de interés, que incluyeron los peróxidos lipídicos plasmáticos (PLP), los tioles totales, el glutatión y el ácido ascórbico. Entre las enzimas antioxidantes se midió la actividad de la reductasa del glutatión (RG), la dismutasa de los superóxidos (DSO), la catalasa (CAT), la transferasa S del glutatión (TSG) y la peroxidasa del glutatión (PG).

Los resultados fueron analizados mediante la prueba de ANOVA unidireccional. Para el nivel de significancia, los investigadores utilizaron la prueba de comparaciones múltiples de Tukey-Kramer. Se consideró significativo un valor de p < 0.05.

Resultados

Los animales alimentados con una dieta hipercolesterolémica mostraron un aumento del 46% en sus PLP. Cuando la dieta hipercolesterolémica se asoció con el guar se observó una reducción del 16% en los PLP; el agregado de ajo mostró una reducción del 28% de los PLP, mientras que la administración conjunta de guar más ajo tuvo un 41% de reducción en los niveles de PLP. La combinación de los dos agregados nutricionales en animales que continuaron con una alimentación normal, no hipercolesterolémica, produjo también una reducción del 20% en los niveles de PLP.

Si bien los niveles de ácido ascórbico no fueron afectados por la alimentación hipercolesterolémica en sí misma, las intervenciones nutricionales con guar, ajo o ambos en combinación incrementaron los niveles en forma significativa (15%, 17% y 43%, respectivamente). Los investigadores destacan que el incremento del 43% es mayor al simple aumento aditivo de ambos productos por separado. Los niveles de ácido ascórbico aumentaron también (15%) con el agregado de guar y ajo a la alimentación, en aquellos animales que recibieron una dieta normal, no hipercolesterolémica.

El agregado de guar, ajo o ambos a la alimentación produjo aumentos del glutatión reducido en los animales con dieta hipercolesterolémica (15%, 17% y 61%, respectivamente) y con dieta normal (19%, 26% y 48%, en igual orden). Los tioles circulantes totales no se vieron afectados por la dieta hipercolesterolémica, pero sus niveles se incrementaron (guar: 15%; ajo: 30%; ambos: 72%). El efecto beneficioso se vio también en la actividad enzimática de la CAT (25%, 19% y 28%, respectivamente), de la DSO (26%, 26% y 27%, en igual orden), de la RG (62%, 162% y 220%, en orden respectivo), de la PG (71%, 52% y 116%, respectivamente) y de la TSG (42%, 37% y 111%, en igual orden).

En el tejido hepático de los animales con agregados nutricionales se comprobó la disminución de los peróxidos lipídicos y el aumento de la actividad en las enzimas antioxidantes.

Discusión

Los estudios epidemiológicos indicaron que la alimentación rica en frutas y vegetales, probablemente como resultado de la ingesta elevada y continuada de fibras, se asocia con menor riesgo de cáncer y de enfermedades cardiovasculares. Dado que el proceso de peroxidación de los lípidos culmina con el daño celular, una intervención nutricional que reduzca la susceptibilidad a la peroxidación de los lípidos en el plasma y en el hígado puede ser particularmente relevante para reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.

Los estudios previos de los mismos autores determinaron que el consumo de las vainas tiernas de guar ofrece un efecto gastroprotector significativo, que se ve incrementado por el uso combinado de capsaicina. Estos componentes alimentarios reparan la actividad disminuida de ciertas enzimas y moléculas antioxidantes.

Otras investigaciones previas indicaron que el ajo reduce el colesterol, inhibe la agregación plaquetaria, disminuye la presión arterial y aumenta la capacidad antioxidante al inhibir la producción de superóxidos y la formación de PLP.

Como la alimentación desempeña un papel fundamental en el mantenimiento de la salud y en la prevención de enfermedades, el presente estudio investigó el potencial antioxidante de las vainas tiernas de guar, solas y combinadas con ajo, en animales sometidos a un estado de hipercolesterolemia. El estudio indicó que la incorporación de vainas tiernas de guar (en forma de polvo al 15%) y ajo (en forma de polvo al 1%) produjo un efecto antioxidante significativo cuando los productos fueron ingeridos individualmente y en combinación. Este efecto se manifestó en la elevación de los niveles de ácido ascórbico y de glutatión (dos importantes moléculas antioxidantes) y en la mayor actividad de las enzimas antioxidantes en la sangre y en el hígado. Los efectos beneficiosos fueron mayores en los animales que recibieron la alimentación hipercolesterolémica, pero se constataron, también, en el grupo control de los animales asignados a la alimentación normal.

La intervención nutricional con guar, ajo o ambos se expresó en el tejido hepático por la disminución de los peróxidos lipídicos y por el aumento de la actividad en las enzimas antioxidantes hepáticas. En general, los investigadores observaron que el efecto antioxidante del guar se vio potenciado por el ajo, lo que sugiere una influencia aditiva, no sólo en los animales que reciben dietas hipercolesterolémicas, sino en aquellos con dieta normal. Se destaca que la suma de los efectos en muchos casos no fue lineal, dado que el efecto combinado fue mayor que la suma de los efectos por separado.

Las vainas tiernas de guar contienen 2.4 g de fibras alimentarias solubles cada 100 g y 5.2 g de fibras insolubles cada 100 g. La cantidad de fibras contenidas en el nivel de 15% se aproxima al 11.4% del total de las fibras alimentarias.

Conclusiones

Los resultados del presente estudio sugirieron que la hipercolesterolemia compromete el sistema defensivo antioxidante y que esto puede mejorarse con una intervención nutricional. Las vainas de guar y el ajo ofrecen un efecto antioxidante que es mayor con el uso combinado de ambos productos.

Ref : NUTRI.

Especialidad: Bibliografía - Nutrición

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