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Las Mujeres con Obesidad de la Parte Superior del Cuerpo Tienen Trastornos Metabólicos Más Importantes
- AUTOR : Sondergaard E, Gormsen L, Nielsen S
- TITULO ORIGINAL : Visceral Fat Mass Is a Strong Predictor of Circulating Ghrelin Levels in Premenopausal Women
- CITA : European Journal of Endocrinology 160(3):375-379, Mar 2009
- MICRO : La masa grasa visceral es un fuerte factor predictor de la concentración basal de grelina; también anula el efecto supresor de la insulina sobre los niveles de grelina. Los hallazgos sugieren que la obesidad de la parte superior del cuerpo se asocia con trastornos metabólicos más importantes.
Introducción
La grelina, un ligando endógeno para el receptor de secretagogos de GH, participa en la regulación del apetito al estimular la ingesta de alimentos. Los niveles séricos de la grelina se correlacionan en forma inversa con la obesidad -valorada con el índice de masa corporal (IMC). Sin embargo, todavía no se conocen con precisión los mecanismos que intervienen en este circuito de retroalimentación negativa aunque es posible que ciertas hormonas y metabolitos que están comprometidos en la obesidad -por ejemplo insulina y ácidos grasos libres (AGL)- estén involucrados.
La obesidad, añaden los expertos, es una enfermedad heterogénea; la obesidad de la parte superior del cuerpo (obesidad superior [OS]) se asocia con hiperglucemia más grave, con diabetes tipo 2 y con un aumento más importante de los AGL, en comparación con la obesidad que afecta la parte inferior del cuerpo (obesidad inferior [OI]).
Los estudios anteriores que analizaron la relación entre la distribución corporal de grasas y la concentración de grelina han mostrado resultados contradictorios. Un trabajo reciente encontró una relación inversa con la obesidad abdominal en las mujeres posmenopáusicas, mientras que otros grupos registraron una relación positiva con la grasa visceral. Es posible que las diferencias estén en parte relacionadas con las metodologías empleadas. De hecho, señalan los autores, la absorciometría de rayos X de energía dual (DXA) no permite distinguir entre la grasa abdominal subcutánea y la grasa visceral, mientras que la resonancia magnética posibilita estimar el área de grasa visceral.
En el trabajo actual, los autores analizaron la influencia de la composición corporal sobre la concentración sérica de grelina en las mujeres premenopáusicas sanas; la distribución de la grasa corporal se conoció mediante DXA y tomografía computarizada (TC) -un procedimiento que se considera el ideal para medir la masa grasa visceral absoluta- y la valoración del cociente entre la circunferencia de cintura y de cadera (CCC). También determinaron el efecto supresor de la insulina sobre la concentración de grelina; previamente se constató que la insulina se asocia con disminución de los niveles de grelina y que dicha reducción desaparece en los sujetos con obesidad. Sin embargo, añaden los expertos, hasta la fecha no se ha evaluado si la distribución de la grasa corporal modifica este fenómeno.
Métodos
El estudio abarcó 30 mujeres sanas premenopáusicas con una distribución variable de la grasa corporal: 10 presentaban OS: CCC superior a 0.85 e IMC por encima de los 28 kg/m2; 10 tenían OI: CCC inferior a 0.80 e IMC de más de 28 kg/m2, y 10 eran delgadas (IMC de menos de 25 kg/m2). Todas las participantes fueron estudiadas en la fase lútea; ninguna paciente presentaba hipertensión y ninguna fumaba. No estaban tratadas con fármaco alguno, con excepción de anticonceptivos orales, y presentaban estudios de laboratorio normales. Las mujeres fueron evaluadas después de una noche de ayuno; el día del experimento incluyó un período basal de 5 horas, seguido de un estudio de pinzamiento hiperinsulinémico-euglucémico con infusión de 0.6 mU/kg/min de insulina. Durante el procedimiento, la concentración de glucosa se mantuvo en 5.0 mmol/l mediante la infusión de glucosa al 20%. La concentración de grelina se conoció con radioinmunoensayo que utiliza un anticuerpo policlonal de conejo contra la grelina humana. El ensayo reconoce la porción COOH terminal de la grelina y permite determinar los niveles de grelina acilada y de grelina desacilada. El contenido de grasa corporal total y en las piernas, y la masa libre de grasa se determinaron con DXA; la OS y la masa grasa visceral se valoraron con TC (que cuantifica la grasa intraabdominal y la grasa del tejido subcutáneo) y con DXA (que valora la grasa abdominal). La grasa subcutánea de la parte superior del cuerpo se estimó a partir de la OS por DXA y de la grasa visceral.
Las comparaciones entre los grupos se realizaron con pruebas ANOVA, se usó con la prueba de Tukey en las comparaciones múltiples. Se realizaron modelos de regresión de variables únicas y de variables múltiples para identificar los posibles determinantes de los niveles séricos de grelina y el efecto de la insulina. Las correlaciones se valoraron con la prueba de Spearman; la fuerza de las correlaciones se comparó con el método Choi.
Resultados
Las participantes de los dos grupos con obesidad presentaron un IMC similar y mayor masa grasa que las mujeres delgadas. No se registraron diferencias significativas en la masa grasa visceral entre las mujeres con OS y con OI. Por lo tanto, el exceso de masa grasa abdominal en las primeras reflejó la grasa subcutánea y la grasa visceral.
Las mujeres obesas de los dos grupos tenían resistencia a la insulina (mayor concentración de insulina en ayunas e índice de infusión de glucosa anormal (IIG) durante el pinzamiento hiperinsulinémico-euglucémico. Este parámetro no fue diferente entre las participantes de los dos grupos (p = 0.54).
La concentración basal de grelina fue significativamente más baja en las mujeres con OS (29%) y con OI (19%) comparadas con las participantes delgadas (ANOVA, p = 0.033); en cambio, no se registraron diferencias significativas entre los dos primeros grupos.
Se comprobó una correlación negativa entre la concentración basal de grelina y el IMC (r = -0.40; p = 0.03), la masa grasa total (r = -0.39; p = 0.04) y la insulina en ayunas (r = -0.47; p < 0.01). Por el contrario, se registró una correlación positiva entre el colesterol asociado con lipoproteínas de alta densidad (HDLc) y los niveles basales de grelina (r = 0.51; p < 0.01). No se constató una correlación entre la grasa subcutánea y los niveles de grelina.
La masa grasa visceral representó un fuerte factor de predicción de la concentración de grelina (r = -0.56; p = 0.002). Cuando se aplicó el método Choi para comparar el valor predictor de la masa grasa visceral y del IMC, en términos de la grelina basal, no se observaron diferencias sustanciales (p = 0.074).
El modelo de regresión reveló que la grasa visceral fue un factor predictor independiente de los niveles de grelina, inclusive después de efectuar el ajuste según la concentración de insulina (p = 0.03), el IIG (p = 0.01), el IMC (p = 0.02), la composición corporal (p = 0.04) y el HDLc (p = 0.01).
La grelina se correlacionó negativamente con la insulina en ayunas. El efecto supresor de la insulina sobre los niveles de grelina (disminución de esta última sustancia durante el pinzamiento) se atenuó significativamente en el grupo de OS en comparación con el grupo control de mujeres delgadas (p = 0.012), un efecto que no se observó en las mujeres con OI. El descenso de la grelina inducido por la insulina no se correlacionó significativamente con el IMC ni con la masa grasa total; en cambio, se observó una fuerte relación inversa con la grasa visceral (r = -0.52; p = 0.004).
Discusión
Los hallazgos del presente trabajo indican que la masa grasa visceral es un fuerte factor predictor de la concentración basal de grelina en las mujeres premenopáusicas. La correlación inversa entre la grasa visceral y los niveles de grelina se mantuvo aún después de considerar los factores que se sabe predicen la concentración de la proteína, entre ellos, el IMC, la sensibilidad a la insulina y la concentración de insulina y de HDLc.
El efecto supresor de la insulina sobre la grelina se anuló en las mujeres con OS respecto de las participantes delgadas; este fenómeno no ocurrió en las pacientes con OI. Estas diferencias avalan aún más el concepto de que la OS tiene efectos metabólicos y hormonales más desfavorables que la OI. Según los expertos, una de las principales ventajas del estudio actual tiene que ver con la forma en que se valoró la masa grasa visceral; de hecho, se considera que la TC en combinación con la DXA representa la mejor estrategia en este sentido.
Las células productoras de grelina se localizan en la mucosa del intestino delgado, en cercanía de las células adiposas viscerales. Sin embargo, se considera que sólo el 30% del total de la grelina es secretado por dichas células. Por ende, es muy posible que el efecto de la acumulación visceral de grasa afecte la concentración de grelina en forma indirecta, mediante ciertos metabolitos y hormonas. Los ácidos grasos libres serían importantes en este contexto. En conclusión, la masa grasa visceral es un fuerte factor predictor de la concentración sérica de grelina; la OS se asocia con efectos metabólicos más desfavorables que la OI.
Especialidad: Bibliografía - Clínica Médica - Nutrición