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Metaanálisis que Examina la Relación entre Consumo de Folato y Riesgo de Cáncer de Mama

  • AUTOR: Larsson SC, Giovannucci E, Wolk A
  • TITULO ORIGINAL: Folate and Risk of Breast Cancer: A Meta-Analysis
  • CITA: Journal of the National Cancer Institute 99(1):64-76, Ene 2007
  • MICRO: El presente metaanálisis no mostró una relación clara entre el consumo de folato o sus niveles séricos y el riesgo de cáncer de mama.

Introducción

El cáncer de mama (CM) es la neoplasia maligna más frecuente en las mujeres en EE.UU. y en otros países occidentales. Los factores dietarios pueden modular el riesgo de esta neoplasia. Sin embargo, el único factor dietario que ha sido asociado claramente con aumento del riesgo de CM es el alcohol.

En las últimas 2 décadas, numerosos estudios experimentales y epidemiológicos indicaron que el bajo consumo de folato se asocia con riesgo aumentado de ciertos cánceres, incluido el de mama. Los mecanismos involucrados podrían relacionarse con el papel del folato en el metabolismo del carbono. El folato aporta grupos con un carbono para la formación de S-adenosilmetionina -la molécula principalmente responsable de la metilación del ADN- así como para la síntesis de novo de nucleótidos (purina y timidina) necesarios para la síntesis y reparación del ADN. Otros nutrientes participan en el metabolismo con un carbono y, por lo tanto, pueden modificar la asociación entre el folato y el riesgo de CM e incluyen metionina (donante de un carbono) y las vitaminas B6 y B12 (cofactores). El consumo de alcohol puede influir en forma negativa en la absorción y el metabolismo del folato. Varios estudios prospectivos han mostrado que el aumento del riesgo de CM asociado con el consumo de alcohol puede reducirse con el consumo adecuado de folato. Los autores realizaron una revisión para evaluar las pruebas epidemiológicas de estudios prospectivos y de casos y controles sobre el folato y el riesgo de CM mediante un metaanálisis (MA).

Métodos

Los autores realizaron una búsqueda en MEDLINE entre 1966 y 2006. Los estudios debían cumplir los siguientes criterios: diseño prospectivo o de casos y controles, datos sobre incidencia o mortalidad por CM, resultados sobre consumo alimentario de folato, consumo total de folato (de alimentos y suplementos) o niveles séricos de folato y estimaciones sobre riesgo relativo (odds ratio en estudios de casos y controles) con intervalos de confianza.

Resultados

Consumo de folato

Los investigadores identificaron 9 estudios prospectivos y 14 estudios de casos y controles de consumo de folato y riesgo de CM. Cinco de los 9 estudios prospectivos fueron realizados en EE.UU., 1 en Canadá, 1 en Australia, 1 en Dinamarca y 1 en Francia. De los 14 estudios de casos y controles, 5 fueron de EE.UU., 5 de Europa, 1 de Uruguay, 1 de China, 1 de México y 1 de Taiwán. Ocho estudios prospectivos y 13 estudios de casos y controles aportaron resultados sobre el consumo dietario de folato. Sólo 1 de los estudios prospectivos y 5 de los estudios de casos y controles mostraron una relación inversa significativa entre el consumo dietario de folato y el riesgo de CM. En general, el alto consumo de folato se asoció con 27% de reducción del riesgo de CM en estudios de casos y controles (significativo). La asociación entre el consumo total de folato y el riesgo de CM se evaluó en 6 estudios prospectivos y en 3 estudios de casos y controles. No se observó una asociación estadísticamente significativa entre el consumo de folato total y el riesgo de CM en ningún tipo de estudio.

Los investigadores encontraron que el incremento del consumo de folato dietario de 200 µg/día no se asoció con riesgo de CM en estudios prospectivos, pero se asoció inversamente con ese riesgo en estudios de casos y controles (estadísticamente significativo). El folato total no se asoció con riesgo de CM en estudios prospectivos (para un aumento del consumo de folato de 200 µg/d) ni en estudios de casos y controles.

Niveles séricos de folato

De los 3 estudios prospectivos y 2 estudios de casos y controles de niveles de folato en sangre y riesgo de CM, 2 fueron realizados en EE.UU., 2 en Australia y 1 en Taiwán. Los niveles elevados de folato en sangre no se asociaron significativamente con el riesgo de CM en estudios prospectivos ni en estudios de casos y controles.

Interacción estadística entre folato y alcohol

Dos estudios prospectivos y 2 estudios de casos y controles presentaron resultados de consumo de folato en relación con el riesgo de CM estratificado por el consumo de alcohol. En los 4 estudios, se observó una reducción estadísticamente significativa del riesgo de CM respecto del alto consumo de folato en mujeres que tomaban niveles moderados o altos de alcohol. La asociación entre consumo de folato y riesgo de CM no varió respecto del nivel de consumo de alcohol en otros 2 estudios prospectivos.

En 5 estudios prospectivos se investigó si la asociación entre consumo de alcohol y riesgo de CM se modificó con el consumo de folato. Cuatro de estos estudios mostraron que el riesgo aumentado de CM asociado con el consumo de alcohol fue mayor o limitado a mujeres con bajo consumo de folato. Un estudio no mostró interacción entre folato y consumo de alcohol.

Interacción estadística entre folato y otros nutrientes

Tres estudios prospectivos y 1 estudio de casos y controles examinaron si la asociación entre consumo de folato y riesgo de CM se modificaba por el consumo de metionina. En el Nurses’ Health Study, el consumo total de folato se asoció en forma inversa y estadísticamente significativa con el riesgo de CM en mujeres de los 2 quintiles más bajos del consumo de metionina, pero no con el riesgo en mujeres de los 3 quintiles más altos de ese consumo. En cambio, en un estudio de casos y controles de China, la asociación inversa entre el consumo dietario de folato y el riesgo de CM fue mayor en las mujeres en el tercil más alto del consumo de metionina en comparación con el tercil más bajo. Sin embargo, la prueba para interacción no alcanzó significación estadística. No se observó interacción entre el consumo de folato y metionina en relación con el CM en otros 2 estudios prospectivos.

Un estudio prospectivo y 2 estudios de casos y controles evaluaron la asociación entre el consumo dietario de folato y el riesgo de CM por nivel de consumo de vitamina B6 o vitamina B12. Dos estudios hallaron que el consumo de folato se asoció de manera inversa con el riesgo de CM (estadísticamente significativo) en mujeres con elevado consumo de vitamina B12. La prueba de interacción entre el consumo de folato y vitamina B12 fue estadísticamente significativa en un estudio pero no en otro. No se observó una interacción estadísticamente significativa entre el consumo de folato y vitamina B6 en relación con el riesgo de CM.

Discusión

El presente MA no mostró un sustento claro para la relación global entre el consumo de folato o sus niveles séricos y el riesgo de cáncer de mama. Además, los investigadores hallaron discrepancias entre la reseña de resultados de estudios prospectivos y de casos y controles respecto de la asociación entre el consumo de folato dietario y el riesgo de CM. Si bien los resultados de estudios prospectivos no apoyaron la asociación global entre el consumo dietario de folato y el riesgo de CM, los resultados de estudios de casos y controles indicaron que el aumento de 200 µ/d de consumo de folato dietario se asoció con un estadísticamente significativo 20% menor riesgo de CM. Ambos tipos de estudios concuerdan en no mostrar una asociación estadísticamente significativa entre el consumo total de folato o sus niveles séricos con el riesgo de CM, pero hubo heterogeneidad entre los estudios dentro de cada diseño. Los hallazgos de los 2 estudios prospectivos y de los 2 estudios de casos y controles indicaron que el consumo elevado de folato podría asociarse con menor riesgo de CM en mujeres con consumo moderado o alto de alcohol. Asimismo, los resultados de 4 de 5 estudios prospectivos señalaron que el consumo adecuado de folato podría atenuar el riesgo aumentado de CM asociado con el consumo de alcohol. Los pocos estudios que investigaron si la relación entre el consumo de folato y el riesgo de CM se modifica por el consumo de metionina o vitaminas B6 o B12 no mostraron resultados concluyentes.

El presente MA tiene limitaciones por tratarse de estudios observacionales. Además, un MA no puede resolver problemas respecto de factores de confusión inherentes a los estudios incluidos. Sin embargo, la mayoría de los estudios de este MA realizaron ajustes para otros factores de riesgo conocidos y potenciales de CM.

En estudios epidemiológicos se ha observado un incremento del riesgo de CM asociado con el consumo moderado de alcohol. Los niveles elevados de estrógenos y andrógenos en las mujeres que beben alcohol han sido sugeridos como los mecanismos más probables subyacentes a la relación entre el consumo de alcohol y el riesgo de CM. El efecto del elevado consumo de alcohol sobre el riesgo de CM también podría relacionarse en parte con la influencia negativa del alcohol sobre la absorción y el metabolismo del folato. Además del consumo de alcohol, los polimorfismos funcionales de los genes que codifican enzimas que intervienen en el metabolismo del folato pueden modificar la relación entre el folato y el riesgo de CM.

En el Nurses’ Health Study, el consumo total de folato se asoció con una reducción significativa del riesgo de CM negativo para receptores de estrógenos (RE). La asociación inversa entre el consumo de folato y el CM RE- se encontró principalmente en mujeres con consumo de alcohol > 15 g/d. En el Iowa Women’s Health Study, se observó un aumento significativo del riesgo de tumores RE- en mujeres con bajo consumo de folato total y elevado consumo de alcohol.

Si bien la mayoría de los estudios epidemiológicos de este MA informaron asociación inversa o ausente entre el consumo dietario de folato o sus niveles séricos y el riesgo de CM, un estudio prospectivo mostró aumento significativo del riesgo de CM de 30% asociado con el alto consumo total de folato (de alimentos y suplementos).

En resumen, los hallazgos de este MA muestran una asociación inversa entre el consumo de folato dietario y el riesgo de CM en estudios de casos y controles, pero no evidencian asociación en estudios prospectivos. Estos últimos indicaron que el consumo adecuado de folato podría atenuar el riesgo aumentado de CM asociado con el consumo de alcohol.

Especialidad: Bibliografía - Ginecología - Oncología

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