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Prevención y Enfoque de la Hipoglucemia durante el Ramadán

  • AUTOR : Ahmad J, Pathan F, Sheikh A y colaboradores
  • TITULO ORIGINAL : Diabetic Emergencies Including Hypoglycemia During Ramadan
  • CITA : Indian Journal of Endocrinology and Metabolism 16(4):512-515, Jul 2012
  • MICRO : Existen un número de situaciones que deben ser tenidas en cuenta en los pacientes con diabetes que ayunan durante el Ramadán. Los proveedores de salud tendrían que estar al tanto de las emergencias asociadas al ayuno para su prevención y su manejo.

Introducción

El estudio EPIDIAR, que evaluó a 12 243 pacientes con diabetes en 13 países islámicos, encontró que un 43% de las personas con diabetes tipo 1 y un 79% de los sujetos con diabetes tipo 2 (DBT2) realizan ayuno durante el Ramadán. Eso se traduce en que, hasta 50 millones de individuos a lo largo del mundo realizan ayuno durante 1 mes cada año.
El ayuno del islam implica no consumir bebidas ni alimentos desde el alba hasta que se pone el sol. El período de ayuno varía según la localización geográfica y la estación del año.
Están exentos de respetar el ayuno todas las personas que presenten una condición médica. Sin embargo, muchas personas con diabetes quieren cumplir con la norma. Los pacientes con diabetes que deseen realizar el ayuno deben estar advertidos de los riesgos asociados. A su vez, tienen que estar preparados para cumplir con las recomendaciones de los prestadores de salud con el fin de lograr que la experiencia sea segura.

Principales emergencias asociadas al ayuno en los pacientes con diabetes

Algunas de las principales complicaciones asociadas con el ayuno en los sujetos diabéticos son la hipoglucemia, la hiperglucemia, la cetoacidosis diabética (CAD) y el riesgo aumentado de deshidratación y de trombosis.

Hipoglucemia
Un factor de riesgo conocido para presentar una hipoglucemia es disminuir la ingesta de alimentos. Un estudio realizado en diabéticos que realizaron ayuno durante el Ramadán informó que, en los períodos de privación de alimentos, la tasa de hipoglucemia era 1.6 veces mayor. Se comunicó que los sujetos con un buen control metabólico y una edad mayor de 60 años tuvieron el doble de riesgo de padecer una hipoglucemia. El hecho de desayunar previamente al comienzo del ayuno redujo el riesgo de hipoglucemia a menos de la mitad.
El estudio EPIDIAR mostró que ayunar durante el Ramadán aumentó el riesgo de hipoglucemia grave (definida como un episodio de hipoglucemia que requiere internación). En pacientes con DBT1, los episodios de hipoglucemia que condujeron a la hospitalización del individuo se incrementaron en 4.7 veces. En los sujetos con DBT2, dicha complicación presentó un aumento de 7.5 veces.

Hiperglucemia
También, se observó mediante el estudio EPIDIAR que la incidencia de hiperglucemia grave (con requerimiento de internación), en pacientes con DBT2 durante el Ramadán, creció en 5 veces. En los individuos con DBT1, la incidencia de hiperglucemia grave (con CAD o sin ella), aumentó en 3 veces.
La hiperglucemia se pudo haber debido a una reducción excesiva en la dosis de los medicamentos. Los pacientes que manifestaron una ingesta mayor de alimentos presentaron también tasas significativamente superiores de hiperglucemia grave.

CAD

No existen estudios que demuestren un aumento en la incidencia de CAD durante el Ramadán. Un estudio informó que sólo un 2.5% de los pacientes presentaron una CAD durante el ayuno. Otra investigación describió que un 1.8% de los individuos con DBT1 tuvieron una CAD, que es una cifra similar a la encontrada en períodos sin ayuno. Asimismo, se informó que no se encontró un incremento en la mortalidad por CAD durante el Ramadán.
Existe un subgrupo de pacientes con mayor riesgo de presentar una CAD en condiciones de ayuno. Entre éstos se encuentran los individuos que presentan valores de glucemia extremadamente elevados antes del Ramadán. También, están en riesgo aquellos sujetos que reduzcan de manera excesiva la dosis de los fármacos que reciben y, aun más, si presentan una infección concomitante (lo cual conlleva un aumento de los requerimientos inducidos por las catecolaminas y los esteroides). A su vez, los pacientes con insuficiencia renal, con complicaciones macrovasculares y microvasculares importantes y los que presentan otras enfermedades asociadas son pacientes de alto riesgo de presentar una CAD.

Deshidratación y trombosis

Los pacientes con diabetes presentan un estado de hipercoagulabilidad, debido al incremento de los factores de la coagulación y a la alteración de la fibrinólisis. A su vez, el aumento de la viscosidad de la sangre secundaria a la deshidratación podría incrementar el riesgo de trombosis.
Las limitaciones a la ingesta de líquidos durante el período de ayuno producen deshidratación. La deshidratación puede ser importante en los climas calurosos y húmedos, y en los individuos que realizan trabajos físicos, dado que resultan en una perspiración excesiva.
Sumado a esto, la hiperglucemia puede llevar a diuresis osmótica y perpetuar la pérdida de electrolitos y de volumen.
Se puede observar hipotensión ortostática, particularmente en los pacientes con una neuropatía autonómica previa.

Prevención

Consideraciones generales
Se debe enfatizar que los pacientes con diabetes tienen que seguir cumpliendo su plan alimentario durante el Ramadán. Esto es particularmente importante para los pacientes que consumen una gran cantidad de alimentos durante los períodos que no ayunan. Son útiles una serie de estrategias para afrontar el ayuno durante el Ramadán entre las que se describen: a) realizar una consulta médica antes del Ramadán para evaluar el control metabólico y la posibilidad de realizar el ayuno en forma segura; b) pesarse diariamente e informar al médico si se pierden más de 2 kg; c) reconocer los síntomas asociados a la hipoglucemia y a la hiperglucemia; d) tomar los fármacos indicados de forma correcta; e) realizar actividad física de leve a moderada, particularmente por la tarde; f) no consumir alimentos en exceso en los momentos en los cuales no se ayuna y disminuir al máximo la ingesta de comidas con azúcares y con grasas; g) registrar la ingesta diaria de alimentos; h) si se presenta alguna complicación, se debe terminar rápidamente con el ayuno y consultar al médico; i) al finalizar el Ramadán, evaluar los logros y los problemas que se presentaron y referirlos a los proveedores de salud.

Monitoreo frecuente de la glucemia
Es esencial que los pacientes con diabetes evalúen varias veces al día sus niveles de glucemia, especialmente los individuos con DBT1 y los que presentan DBT2 en tratamiento con insulina.
Se debe realizar un monitoreo de la glucosa capilar antes de la ingesta de alimentos y luego de dos horas de ésta.

Actividad física
Se debe evitar la actividad física excesiva, en especial antes de la comida al ponerse el sol, por el riesgo de hipoglucemia que implica.

Interrupción del ayuno
Todos los pacientes deben comprender que siempre deben interrumpir el ayuno en forma inmediata si presentan una hipoglucemia (glucemia < 60 mg/dl). También, se debe suspender el ayuno si la glucemia es superior a 300 mg/dl.

Manejo de la hipertensión y la dislipemia

Durante el Ramadán, los sujetos pueden presentar deshidratación, depleción de volumen y tendencia a la hipotensión, especialmente cuando el ayuno es prolongado y en casos de perspiración excesiva. Por lo tanto, la dosis de los fármacos antihipertensivos se debe modificar.
Es frecuente que durante el Ramadán se consuman alimentos ricos en carbohidratos y en grasas saturadas, por lo que debe aconsejarse evitar esta conducta. Si el paciente recibía previamente al ayuno medicamentos hipolipemiantes, se recomienda continuar con su utilización.

Conclusión

Se requiere que los proveedores de salud comprendan las emergencias asociadas al ayuno en los pacientes con diabetes durante el Ramadán. A su vez, deben estar al tanto de su fisiopatología y de las estrategias de prevención y de manejo de estas condiciones médicas.

Ref : ENDO, CLMED.

Especialidad: Bibliografía - Clínica Médica - Endocrinología

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