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Riesgo de Carcinoma Colorrectal en Pacientes Diabéticos

  • AUTOR : Chen H, Chen P, Li C y colaboradores
  • TITULO ORIGINAL : Age-and Sex-Specific Risks of Colorectal Cancers in Diabetic Patients
  • CITA : Tohoku Journal of Experimental Medicine 226(4):259-265, Abr 2012
  • MICRO : Se estimó la incidencia y el riesgo relativo de presentar carcinoma colorrectal entre la población diabética de Taiwán, según la estratificación por sexo y edad.

Introducción

Existen en la actualidad muchos estudios que confirman la asociación entre la diabetes y el riesgo de cáncer colorrectal. Sin embargo, hay discrepancias respecto del sexo y la edad de mayor riesgo. Algunos estudios informaron que el riesgo es el mismo en hombres y mujeres, mientras que otros señalaron unos u otras como la población con mayor tasa de riesgo.

En Taiwán, lugar en el que se realizó el presente estudio, el cáncer colorrectal es la segunda forma de cáncer más frecuente, tanto en hombres como en mujeres, y desde la década del 90 la diabetes es la cuarta causa de muerte. Los autores de este ensayo utilizaron la base de datos del National Health Insurance (NHI) de Taiwán para estimar la incidencia y el riesgo relativo de carcinoma colorrectal en pacientes diabéticos, estratificando la población por sexo y edad.

Métodos

El NHI proveyó los datos de los seguros de salud para la realización del presente trabajo. El grupo de pacientes con diabetes incluyó 615 532 individuos, mientras que el grupo control contó con 614 871. El período estudiado abarcó desde enero de 2000 a diciembre de 2006.

Resultados

La media de edad de los pacientes diabéticos fue de 60 ± 12.84 años y la del grupo control, de 60 ± 12.73 años. El tiempo promedio de seguimiento fue de 6.9 años para ambos grupos. En total, 3 849 pacientes diabéticos y 3 166 del grupo control fueron hospitalizados por diagnóstico de carcinoma colorrectal durante el período de 7 años. En ambos grupos, la incidencia de este carcinoma aumentó con la edad, independientemente de la presencia de diabetes y del sexo, y fue mayor en los pacientes de más de 64 años. Los pacientes diabéticos de ambos sexos mostraron una tasa mayor de riesgo de carcinoma colorrectal y la mayor tasa específica de riesgo para la edad y el sexo se observó entre los hombres de entre 45 y 65 años.

Discusión

Las tasas de incidencia de carcinoma colorrectal fueron mayores en los pacientes con diabetes, de más de 64 años y hombres. Estos últimos mostraron más riesgo de presentar carcinoma de colon y recto, mientras que entre las mujeres diabéticas el mayor riesgo fue sólo de carcinoma de colon. Estos hallazgos coincidieron con los de estudios previos.

Aún no se ha descrito claramente el mecanismo mediante el cual la diabetes aumenta el riesgo de carcinoma colorrectal, pero se estima que la exposición prolongada y sostenida a la insulina, que actúa como factor de crecimiento de las células epiteliales colónicas, estaría involucrada en la patogenia. Muchos estudios han confirmado que en los pacientes con este tipo de carcinoma se produce el aumento del péptido-C (marcador de la secreción de insulina). Se considera que la secuencia de progresión de la enfermedad es adenoma-carcinoma. Además, la demora del tránsito intestinal, que se ve típicamente en estos pacientes, parece exponer el epitelio de la mucosa colónica a sustancias tóxicas, lo que aumentaría la secreción de ácidos biliares carcinogénicos.

Según los investigadores, el estudio contó con varios puntos fuertes. La base de datos utilizada permitió estudiar una amplia población de diversos puntos geográficos y estratificarla según edad y sexo. Además, fueron excluidos los pacientes con diagnóstico de carcinoma de más de 3 años de evolución, lo que permitió a los autores precisar aún más la incidencia y el riesgo relativo en la población estudiada. No obstante, también reconocen las limitaciones del estudio, entre las que mencionan la posibilidad de que en el grupo control se incluyeran pacientes con diabetes o con carcinoma colorrectal aún no diagnosticados, sesgo que llevaría a una subestimación del riesgo relativo. También señalan que no se tuvieron en cuenta otros factores de riesgo para la aparición del carcinoma.

Conclusión

El presente estudio informó que los pacientes con diagnóstico de diabetes, de sexo masculino y de más de 45 años tienen mayor riesgo de presentar carcinoma colorrectal, mientras que las mujeres diabéticas tienen mayor incidencia de carcinoma de colon solamente.

Ref : ONCO, GASTRO, ENDO.

Especialidad: Bibliografía - Endocrinología - Gastroenterología - Oncología

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